La Sagesse du Chimiste, Hervé This.
Hervé This dirige l’Équipe INRA de gastronomie moléculaire. Il est également directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences), membre correspondant de l’Académie d’Agriculture de France et conseiller scientifique de la revue Pour la Science.
« La terre, le feu, l’air, l’eau : quatre « éléments » constitueraient-ils le monde ? Il faut croire que non, puisque des êtres humains travaillèrent assez pour arriver à cette opération merveilleuse qu’est la distillation des liquides contenant cet alcool qu’on nomme aujourd’hui l’éthanol. En pratique, chauffons du vin, et plaçons au-dessus un couvercle froid qui condense les vapeurs. Inclinons le couvercle et récupérons le liquide qui goutte : les premières vapeurs formées donnent un liquide au goût brûlant… même quand il est froid, parce que l’alcool s’évapore avant l’eau. Ne peut-on même imaginer que la découverte s’est faite alors que l’on chauffait du vin ? Le breuvage récupéré provoquait l’ivresse… Il n’en fallait pas tant pour que l’on cherche à reproduire l’opération en la perfectionnant : l’alambic était né. Il conduisait à un produit qui n’était ni eau, ni terre, ni air, ni feu : un cinquième élément, une « quinte essence ». »